Владимир Георгиевич Мезенцев (28.01.1953 — 26.02.2008)
Владимир Мезенцев занимал особое место в современной журналистике. Он обладал уникальным опытом работы во всех средствах массовой информации и во всех жанрах, начиная с 40-секундного радиосообщения, способного сотрясти основы тоталитарного государства, и заканчивая повестью, расследованием, документальной кинолентой. И где бы ни трудился – на телевидении или радио, в газетах или журналах, интернет-изданиях или паблик рилейшнз — всегда и везде достигал вершин профессионального мастерства.
Родился 28 января 1953 г. в Москве.
Отец – Георгий Афанасьевич Мезенцев – легендарный капитан дальнего плавания. Герой испанских событий 1936 – 1937 годов. Его теплоход «Комсомол» первым, прорвав блокаду, доставил советские танки, которые на три года отбросили мятежников от стен Мадрида.
14 декабря 1936 года франкистский крейсер «Канариас» потопил «Комсомол», а его экипаж во главе с капитаном силой оружия захватил в плен.
После инсценировки расстрела моряков приговорили к 30 годам заключения в андалузской каторжной тюрьме Пуэрто дель Санта Мария.
Освобождены через год благодаря активным действиям нашего правительства и международной общественности.
Во время Великой Отечественной войны командовал Черноморским, Азовским, Каспийским и Тихоокеанским морскими флотами. Участник обороны Одессы, Севастополя, Новороссийска, Кавказа, войны с Японией.
В настоящее время крупнейшее судно Черноморского пароходства носит его имя.
Мать, Мезенцева Анна Захаровна, после окончания ВГИКа работала кинооператором на Центральной студии научно-популярных фильмов.
Владимир начал печататься в центральных СМИ с 15 лет. Тогда же состоялись его дебюты на Центральном телевидении и Всесоюзном радио. А в 20 лет он уже написал первую книжку – повесть «Знойный курс», вышедшую в издательстве «Молодая гвардия».
Трудовую деятельность начал старшим рулевым теплохода «Москва» Московского городского клуба юных моряков, речников и полярников, в который поступил еще восьмиклассником. Участвовал в походах по маршруту Москва – Болгария – Москва, проходил практику в штормовых условиях зимнего Черноморья – стоял на руле, драил палубу, нес вахту у трапа, работал на швартовках.
В 1970 году поступил в институт инженеров морского флота, а, успешно окончив первый курс, забрал документы и стал студентом филологического факультета Одесского государственного университета.
Перефразировав слова известного персонажа, о Владимире можно сказать: «Всю жизнь он мечтал быть журналистом, стал им и был им».
Учился на журфаке и филфаке МГУ. Однако связи с морем не потерял.
Четырежды пересекал Атлантику, штормовал в Тихом океане, знал Северный Ледовитый…
В 1976 – 1978 годах – помощник капитана на пассажирских судах Черноморского пароходства «Казахстан» и «Леонид Собинов». Участвовал в завоевании американского круизного рынка на маршруте Новый Орлеан – Колумбия – Мексика – Венесуэла – Ямайка – Каймановы острова – Сан Андрес – Новый Орлеан.
Одновременно печатался в газетах «Комсомольская правда» и «Водный транспорт», журнале «Морской сборник» и других изданиях.
Автор повести «В порту Фримантл, за полчаса до отхода…» (издательство «Детская литература»).
Работал корреспондентом журнала «Морской флот». Диапозон выступлений – от путевых заметок («Остров Робинзона») и репортажей с парусных регат («Паруса над морем») до острых критических публикаций, разоблачающий застой социалистической экономики («Туапсе объявляет розыск», «Бесхозяйственность на пьедестале»).
С 1979 года – администратор, затем редактор международного отдела Главной редакции информации Центрального телевидения (программы «Время» и «Международная панорама»). Тогда же дебютировал в качестве автора сюжетов у знаменитого Ю. А. Летунова в его программе «Наше обозрение».
Был редактором Главной редакции радиопрограмм для Москвы и корреспондентом журнала «Молодой коммунист», где оттачивались лучшие публицистические перья того времени.
В 1983 г., работая корреспондентом газеты «Труд», вел репортажи из Чукотского моря с борта погибающего теплохода «Коля Мяготин» Дальневосточного пароходства. (Материалы «Распилим Чукотское море!», «Все круги ледового ада»).
Вместе с горноспасателями спускался в аварийную шахту «Красноармейская — Западная». Участвовал в парашютном десанте на Северный полюс (СП-28). Добирался до Края Света – есть такой мыс на остров Шикотан в Курильской гряде…
Много работал над стилем. Даже подклишовки выписывались им с использованием всех россыпей словаря Даля.
Один из лучших очеркистов. Особо можно отметить работы «Я убит в Сталинграде» и «Уроки Корепановой». Однако главным стремлением журналиста продолжали оставаться борьба за справедливость и желание активно вмешиваться в жизнь.
В публикации «Причем здесь футбол?» (болельщики «Спартака») первым заявил тему зарождающихся неонацистских организациях и молодежной организованной преступности. Как говорится, материал нашел своего читателя. «Владимир Мезенцев будет убит!» — подобные угрозы разбушевавшихся фанатов в те дни буквально наводнили редакцию в форме писем и листовок.
В журналистском расследовании «Честность» рассказывалось о преследовании КГБ СССР капитана дальнего плавания Вадима Никитина.
Владимир Мезенцев доказал невиновность судоводителя, не побоявшись противостоять грозному Ведомству.
Несмотря на то, что ни «Труд», ни «Литературная газета» не решились на публикацию, автор на свой страх и риск отпечатал материал на трудовской «собаке» и направил его в Прокуратуру СССР.
С Никитина сняли судимость и восстановили в партии, что в те годы было равносильно восстановлению в гражданстве. А еще моряку вернули звания капитана дальнего плавания.
В 1985—1988 годах — автор и ведущий нашумевших программ «Мир и молодежь», «12 этаж», «Прошу слова!» Лауреат международных телефестивалей (Париж, Братислава, Пампорово). Премии «за создание новой телевизионной формы и активную гражданскую позицию».
Автор документального фильма «Доверие» о последнем съезде Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ).
По оценкам читателей газеты «Известия», назван лучшим тележурналистом года.
Раскачивая общественное мнение, проводил телевизионных митинги на площадях Тольятти, Балашихи, Новосибирска, Томска, Свердловска, Бухары, Одессы…
Каждый приезд съемочной группы Мезенцева становился важным событием в общественной жизни региона.
Первым включился в борьбу с казавшимся непобедимым монстром – Гостелерадио СССР.
Первым на советском телевидении предоставил слово священнику – протоиерею Аркадию Тыщуку.
Первым открыл для телезрителей Бориса Ельцина – революционного хозяина столицы и первого секретаря Московского горкома партии.
Первым заговорил о наркотиках в СССР — подготовил телевизионное расследование о слиянии наркомафии и партийной номенклатуры в Аджарии. Подвергался давлению со стороны ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, руководства Гостелерадио СССР, Прокуратуры СССР, МВД СССР, Министерства здравоохранения СССР, ЦК партии Грузии, обкомов КПСС…
Лишался эфира.
В 1988 году отправлен в добровольную ссылку собкором Гостелерадио СССР по Сахалинской области.
Проработал на острове 50 дней.
В канун XIX Всесоюзной партконференции выступил по областному радио, а затем и по «Маяку» с резкой критикой первого секретаря Сахалинского обкома партии П. И. Третьякова и призвал жителей собраться на городской площади для участия в телепередаче «Прожектор перестройки» и обсуждения ситуации в регионе.
40 секунд в эфире сделали Мезенцева лидером первой областной революции, завершившейся свержением партийного наместника.
Впервые в истории СССР руководитель такого ранга покинул пост не по указке Кремля, а по волеизъявлению народа.
На пятитысячном митинге, состоявшемся в областном центре, Владимир Мезенцев единогласно избран Почетным гражданином Сахалина.
«Поведение собкора» рассматривалось на двух закрытых заседаниях коллегии Гостелерадио СССР с участием ответственных работников ЦК КПСС. В итоге журналист был отстранен от работы «за нарушение журналистской этики». И в 24 часа отозван в Москву.
Впервые в истории Сахалина с него ссылали. Это был первый признак того, что он становился свободным.
Сахалинская история широко освещалась во всех мировых СМИ. На совместной пресс-конференции Горбачева и Рейгана, состоявшейся во время визита американского президента в Россию, глава Советского государства назвал события на острове – самым ярким примером Перестройки.
Вернувшись в Москву, Мезенцев создает и становится главным редактором пресс-бюро «Репортер» — первого в СССР независимого объединения журналистов.
В 1989—1990 годах – первый пресс-секретарь опального в те дни Ельцина, во многом способствовавший возвращению будущего президента во власть.
Мезенцев создал и возглавил пресс-центр первой в СССР парламентской оппозиции – Межрегиональной депутатской группы народных депутатов СССР во главе с Юрием Афанасьевым, Борисом Ельциным, Виктором Пальмом, Гавриилом Поповым, Андреем Сахаровым.
Преследовался КГБ СССР. Подвергался провокациям, угрозам физического уничтожения, разбойным нападениям.
В мае 1990 г. все советские газеты опубликовали «Заявление КГБ СССР», посвященное публикациям В.Мезенцева.
В Заявлении указывалось, что КГБ СССР обратился в Прокуратуру СССР с требованием разобраться с автором.
Только резкое изменение политической ситуации в государстве позволило избежать новых репрессий в отношении журналиста.
С 1990 г. – президент Международного центра журналистов. Издатель газеты «Репортер». Корреспондент радио «Свобода».
В августе 1991 года – среди защитников Белого Дома.
В конце 1991 г. возвращается в Останкино, работает в телекомпаниях «Новая студия» и «АТВ». Ведущий телепрограммы «Репортер – ВМ». Автор цикла расследований о гибели руководителей ЦК КПСС, причастных к тайне партийных денег.
С января 1992 года, с первых боев на проспекте Руставели и до окончания гражданской войны, завершившейся гибелью президента Гамсахурдиа, — собкор программы «Время» по Грузии.
По признанию руководителя Аджарии Аслана Абашидзе, благодаря профессионально организованной информационной политике Мезенцев помог предотвратить братоубийственную войну в Аджарии.
Автор телевизионных фильмов «Под флагом Грузии» и «Возвращение Шеварднадзе» (ОРТ).
Лауреат журнала «Журналист».
С сентября 1993 – среди защитников Белого Дома.
В 1993—1994 годах на Российской Центральной студии документальных фильмов выходят публицистические ленты Мезенцева «Репортор: эпизоды биографии», «Гиперболоид господина Абашидзе» (размагничен по приказу Кремля), «Цыпленок жаренный»…
Осень 1994 года – журналистская экспедиция по Руси, итогом которой становится документальная повесть-исследование «Эмиграция из Москвы в Россию». Журнальный вариант публикует журнал «Журналист».
С 1995 года – редактор газеты «Трибуна» по отделу информации. Независимые расследования «Жизнь и смерть Отари Квантришвили» (крестный отец советской мафии был информатором журналиста), «Окруженцы» (О ближайшем окружении президента Ельцина), «Билеты на войну» (гибель премьер-министра Абхазии с грузинской стороны Жюули Шартава), «Тайна отряда «П» (разоблачение организованной преступной группировки, захватившей металлургический комбинат АО «Тулачермет»), «Убийцы – большие деньги» (Влад Листьев) «Под знаком «Альфы» (связь крупнейшей российской финансово-промышленной группы с колумбийскими наркокартелями),…
Возрождение жанра фельетонов. Каждый материал печатался с продолжением в 10—12 номерах подряд!
Подвергался судебным преследованиям. В порядке компенсации «за причиненный моральный вред» генеральный директор «Альфа-Эко» А. М. Файн и президент «Альфа-банка» П. О. Авен пытались взыскать с Мезенцева двести миллионов рублей.
В результате исследования, проведенного Институтом социологии Российской Академии наук, назван одним из лучших журналистов, «наиболее глубоко освещающих политическую и экономическую жизнь в России».
В 1995—1996 годах – спецкор правительственной «Российской газеты». На своей собственной «Ниве» и со своим сенбернаром по кличке Корф совершил журналистскую экспедицию по маршруту Москва — Кашира-Воронеж — Ростов-на-Дону – Ставрополь — Минеральные Воды – Нальчик —Назрань – Грозный — Владикавказ – Грозный — Малгобек — Москва.
Три месяца в одиночку мотался по Чечне. Захватывался в плен. Бежал. Подвергался преследованиям со стороны дудаевцев.
Итогом путешествия стал цикл репортажей и путевых заметок «Спецкомандировка в Грозный».
Продолжая публикацию своих газетных сериалов, подготовил материалы «Бриллианты для…» и «Чистое золото» (Дело Роскомдрагмета: Бычков, Вайнберг, Козленок…)
В 1997 г. работал в журнале «Журналист». В публикации «Русская пресса для трех толстяков» рассказал о новых хозяевах отечественных СМИ и переделе рынка масс медиа.
В «Журналисте» опубликованы работы Мезенцева «Прощание с героем» (о слиянии аджарской и кремлевской мафий), «Прогулки с сенбернаром» (золото КПСС), «Это вас ищет КГБ?», «Убийцы за компьютером» (информационный терроризм), «Это опять он, Эдичка» (репортаж из логова национал-большевизма), «Драматургия смерти» (Кто убил Артема Боровика), вызвавшие широкий резонанс общественности.
С 1997 г. – председатель Союза православных журналистов России. Главный редактор газеты «Российское богатство».
В 1998 г. вел независимое журналистское расследование о неблаговидной деятельности транснационального концерна «Квернер-Джон Браун», попытавшегося присвоить 15 миллионов долларов российской компании «Зарубежстроймонтаж».
Мезенцеву удалось содействовать возвращению всех денег в Россию. Однако дальнейший ход расследования показал, что руководители «ЗСМ» сами обкрадывали трудовые коллективы, прокручивая их средства в иностранных банках.
В 1999—2000 годах – консультант Аналитического управления Правительства Московской области. Участвовал в избирательной кампании губернатора А. С.Тяжлова, завершившейся сокрушительным поражением из-за продажности ближайшего окружения.
В решающий момент журналист предупредил кандидата в губернаторы, генерала Б. В. Громова о готовящемся его физическом устранении. Об этом Мезенцев подробно рассказал в материале «Покушение на Громова», опубликованном в газете «Версии».
В 2000 году – обозреватель «Литературной газеты». Публикация расследований «Деньги пахнут кровью. Чеченские боевики финансируются спортклубом Министерства обороны» и «Самоубийство в Лондоне. В него не верят родственники и коллеги собкора газеты «Труд» в Великобритании Алексея Бурмистенко».
В том же году Мезенцев публикует в газете «Актуальная информация» расследование « Золото для Ельцина». В нем автор доказал – на последнюю предвыборную кампанию президента израсходовано 20 тонн золота из Гохрана и четверть государственного бюджета страны.
В газете «Российское богатство» за несколько месяцев до сенсационной отставки Ельцина Мезенцев публикует…точный сценарий ухода президента и раскрывает политический механизм этой интриги.
В тот же период открывает интернет-газету журналистских расследований и становится ее главным редактором. Всего за несколько месяцев – 30 000 откликов и ссылок на это издание!
В 2001 году Мезенцев создает факультет журналистики Института гуманитарного образования, утверждается его первым деканом и профессором.
Профессор кафедры журналистики и массовой коммуникации Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания.
В 2002 – 2006 годах – руководитель спецкурса расследовательской журналистики на кафедре телевидения и радио факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. В скором времени он становится самым посещаемым на журфаке.
В последующем – преподаватель профстудии кафедры телевидения.
Сегодня Владимир Мезенцев — руководитель Школы тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз в Центральном Доме журналиста.
По признанию профессора университета Миссури и московского корреспондента CNN Стюарта Лури, опубликованном в журнале «Москва и москвичи», «по результативности школа Мезенцева не знает аналогов не только в России, но и в Европе…» Достаточно сказать, что все ее выпускники поступают на факультет журналистики МГУ.
Журналист передает им не только богатейший профессиональный опыт, мастерство, талант, но и свои накопленные за десятилетия связи в мире масс-медиа, продвигая питомцев в лучшие издания страны, теле— и радиокомпании, агентства рекламы и паблик рилейшнз. А это по нашим временам, поверьте, дорогого стоит…
В 2002 Мезенцев организовал Всероссийский конкурс «Юные журналисты России» и возглавил Оргкомитет Конкурса.
С 2003 стал Председателем гильдии Союза журналистов России, Председателем Регионального молодежного общественного движения юных журналистов, Главным редактором газеты «Слово – за нами!». Делегат VII Съезда Союза журналистов России.
© Интернет-портал юных журналистов “Слово – за нами!”